음식물 쓰레기 잘못 버리면 벌금!
쓰레기를 무분별하게 버리면 당연히 벌금을 냅니다. 하지만 기껏 음식물 쓰레기를 분류해서 잘 버렸다고 생각했는데 어느 날 벌금을 낼떄가 있습니다. 음식물 쓰레기인 줄 알았는데 일반쓰레기였다. 일반 쓰레기인 줄 알았는데 음식물 쓰레기였다. 등 난감한 상황이 많습니다.
음식물 쓰레기는 대부분 일정 가공을 거쳐 가축의 사료로 쓰입니다. 가축의 사료로 쓰이는 것을 기준으로 음식물 쓰레기인지 아닌지를 판단하게 됩니다. 가공을 해도 가축의 사료로 쓰일 수 없는 것들은 기본적으로 일반 쓰레기로 분류를 하는데 대부분 요리 과정 전에 발생하는 쓰레기, 예를 들어 껍질, 씨앗 등은 일반 쓰레기로 분류를 하고 먹다 남은 부분은 음식물 쓰레기로 분류를 합니다. 하지만 이런 식의 분류로 설명하기에는 좀 더 복잡한 부분이 있습니다.
음식물 쓰레기의 분류 기준
너무 딱딱해서 가축이 먹기 힘든 것들은 일반 쓰레기
당연한 이야기일 수 있겠지만, 사람도 못 먹을 정도의 딱딱한 것들은 그 상태로 가축의 사료로 쓰이기 힘들뿐더러 가공하기도 힘들어 일반 쓰레기로 분류됩니다.
땅콩, 호두, 밤 등의 견과류, 계란 껍질이나 게, 새우의 껍질 등의 껍질, 딱딱한 뼈, 감자탕을 먹고 남은 돼지 뼈, 생선 뼈, 그리고 자주자주 먹는 치킨 뼈 등도 일반 쓰레기입니다. 조개나, 굴, 전복 등의 어패류 껍데기 역시 일반 쓰레기입니다.
그래도 애매한 분류 기준, 음식물 쓰레기로 착각할 만한 [일반 쓰레기]
육류 - 동물의 뼈, 감자탕 뼈, 사골 뼈, 치킨 뼈 등
채소 - 흙이 묻은 파뿌리, 양파 뿌리, 고추의 윗부분, 가시오가피
과일 - 살구, 자두, 복숭아 등의 단단한 씨앗, 땅콩, 호두 등의 껍데기, 옥수수의 껍질 및 옥수수대, 파인애플 껍질
어패류 - 생선 가시, 조개류의 껍질, 게, 새우 등의 껍질 ( 게딱지 ), 오징어 눈 또는 이빨
섬유질 - 양파, 마늘, 콩 등의 껍질
기타 - 계란 껍질, 티백, 커피 찌꺼기, 한약찌꺼기, 아이스크림 바
일반 쓰레기 같은 [음식물 쓰레기]
부드러운 껍질은 음식물 쓰레기입니다.
예를 들어 귤껍질, 바나나, 사과 껍질, 토마토, 딸기 껍질은 부드러워 가축 사료로 쓰일 수 있어서 음식물 쓰레기로 분류됩니다.
마무리
그래도 일반 쓰레기인지 음식물 쓰레기인지 구분이 안 간다면 이곳에서 품목을 검색해 보세요.
생각보다 간단하지 않은 쓰레기 배출법, 그래도 잘못하면 벌금을 내야 하니 꼭 숙지하시길 바랍니다.
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