다른 병의 원인이 되는 고지혈증
고지혈증은 의외로 많은 분들이 걸리지만 그렇다고 치료가 너무 어려운 병은 아닙니다. 적절한 의사 처방약과 나쁜 음식들을 피하는 등 식습관 개선을 통해 치료가 가능합니다. 물론 그 식습관 개선이 사람이 늘 먹고 해 오던 관성이 있어 쉽지만은 않을 수 있지만 방치하면 할수록 위험도가 증가하는 병이기에 꼭 개선의지가 필요한 부분이기도 합니다.
고지혈증이란?
고지혈증은 쉽게말해 피에 기름이 낀다고 볼 수 있습니다. 혈중 지방 농도가 높아진 상태를 말하는데 다른 질병들의 원인이 되는 경우가 많아 조심해야 합니다. 특히 고지혈증은 동맥경화, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등의 주요 원인이 될 수 있고, 혈액 속 늘어난 지방들이 세포 염증을 일으키기도 하는데, 이것이 당뇨병의 원인이 되기도 합니다.
의외로 많이 걸리고 치료가 잘(?)되는 고지혈증
고지혈증은 생각보다 많은 사람들이 걸리는 병입니다. 30세 이상 성인의 절반(47.8%) 가량에 가지고 있는 질병이기도 합니다. 당연한 이야기지만 연령이 높아질수록 혈액 속 지방이 쌓이게 되고 그것이 문제를 일으키는 것은 어쩔 수 없이 다가오는 현실이기도 하지만 잘못된 식습관, 생활 습관 등으로 그게 너무 빨리 다가오는 것이 더 큰 문제입니다.
고지혈증은 생각보다 치료가 잘 되는 병 중 하나입니다. 혈액 속 지방, 콜레스테롤이 더 쌓이지 않게끔 식습관을 조절하고, 운동 등 생활 습관을 바꾸고, 처방약을 꾸준히 먹으면 얼마 지나지 않아 치료가 가능한 병이기도 합니다. 문제는 이 식습관, 생활 습관 개선이 독한 의지를 가지고 해야 하는 것이 포인트입니다.
고지혈증 확실히 없애는 법
금연
우선 병원에서 고지혈증이라는 진단을 받으면 가장 먼저 해야 할 것이 있습니다. 주머니 속에 담배를 버리는 것입니다. 담배의 해로움은 누구나 잘 알지만 피부에 와닿는 건강 이상이 생기지 않는 한 손에서 놓기가 힘듭니다. 하지만 고지혈증을 치료하고 싶다면 금연부터 하는 것이 좋습니다. 기본적으로 담배는 대사 증후군의 가장 큰 원인 중 하나이기 때문에 고지혈증의 주원인이기도 하고 약을 처방할 때 가족력과 함께 같이 고려하는 사항이기도 합니다.
체중감량
체중 감량을 시작하는 것이 좋습니다. 특히나 과체중, 혹은 비만의 경우 체내 지방 축적량이 높을 뿐 아니라 그 자체로도 대사 증후군의 한 모습이기 때문입니다. 비만은 고지혈증 더 나아가서는 당뇨로 가는 길목일 수도 있기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다. 오늘부터라도 탄수화물을 조금 줄이고, 동네 한 바퀴라도 뛰는 것(유산소운동)이 좋습니다.
식습관 개선
고지혈증에 식습관 개선은 중요한 포인트 중의 하나입니다. 아무리 고지혈증 약을 처방받아서 먹어도 지방을 쌓아나가는 식습관으로는 고지혈증을 쉽게 없애기 힘들기 때문입니다.
고지혈증에 나쁜 음식
고탄수화물식
탄수화물은 꼭 필요한 영양분 중의 하나이긴 하나 몇 몇의 식품은 이 탄수화물의 양이 과한 경우가 있습니다. 이런 음식들을 줄여나가야 합니다. 물론 잘라내듯이 뚝 끊어내기보다 서서히 양을 줄여나가는 것이 중요합니다.
고탄수화물식은 혈중 당수치를 쉽게 올리게 되고, 이는 인슐린 저항성을 만들고 당의 분해를 어렵게 합니다. 그 결과로 중성지방을 체내에 축척하게 됩니다. 그로 인해 콜레스테롤 수치가 상승하고 고지혈증을 일으킵니다.
- 고탄수화물 식품 - 빵, 면류, 옥수수, 감자, 피자, 떡볶이, 흰쌀밥(잡곡밥으로 교체하셔야 합니다.) 등
일단은 처음에는 먹되 1/4로 양을 줄이고 점점 줄여나가 1/3까지 그 양을 줄여나가는 것을 목표로 해보세요.
트랜스지방
자연적인 기름이 아닌 변형 기름 등으로 불립니다. 이 트랜스지방은 몸 안의 지방 대사 능력을 떨어뜨립니다. 그 결과로 LDL 콜레스테롤, 지방 수치가 올라가고 점점 혈관벽이 좁아지며 심각할 경우 혈관을 막는 경우도 생깁니다.
트랜스 지방이 많은 음식- 피자, 비스킷류, 도너츠, 팝콘, 빵, 가공 마가린 등
HFCS
액상과당이라고도 불리며 고과당 옥수수시럽 등이 있습니다. 흔히 커피숍에서 펌프로 짜서 넣는 시럽 등이 이에 속합니다. 이 액상과당들은 체내에 직접적으로 당 수치를 올리고, 지방을 축적합니다. 이는 당독소로 바뀌기도 하고 콜레스테롤 수치 상승의 주요 원인이기도 합니다. 당연한 이야기이지만 트랜스지방처럼 혈관 건강에도 치명적이기도 합니다.
믹스커피, 탄산, 에너지드링크, 음료수 등
GI 수치가 높은 음식들
탄수화물의 연장선의 이야기입니다. GI (Glycemic Index) 지수는 포도당 50g을 기준으로 혈당이 반응하는 정도를 나타낸 수치로 55이하인 경우는 저혈당 식품, 50~70 중 혈당, 그 이상은 고혈당 식품으로 분류합니다. 이러한 GI 수치가 높은 음식들은 혈당 상승의 주요 원인이 되고 이는 분해되지 않고 지방으로 전화되는 당들로 인해 고지혈증의 원인이 됩니다.
식품 | GI지수 |
포도당 | 100 |
쌀밥 | 69.9 |
찹쌀밥 | 75.7 |
옥수수죽 | 91.8 |
찐옥수수 | 73.4 |
찐감자 | 93.6 |
군고구마 | 90.9 |
당면 | 60 |
소면 | 49 |
칼국수면 | 48.2 |
우동면 | 56.5 |
라면 | 49.3 |
현미밥 | 55 |
이온음료 | 78 |
탄산음료 | 68 |
GI 지수 60 이상의 음식들은 지양하시는 게 좋습니다.
고지혈증을 유발하는 음식들의 공통점
탄수화물, 트랜스지방, 액상과당 이 식품들의 공통점은 바로 혈당 상승의 주범들이라는 것입니다. 고지혈증의 가장 큰 원인인 탄수화물 역시 혈당 상승을 일으키고 이 작용의 결과로 혈중 지방이 상승합니다. 기본적으로 당뇨병에서 주의해야 하는 것들과 결이 많이 비슷합니다. 물론 고지혈증이 당뇨의 주요 원인이기도 합니다.
사실 고지혈증에 나쁜 음식들을 단번에 끊어내거나 아에 섭취하지 않는 것은 힘든 일이기도 하고 영양적으로도 좋지 않습니다. 다만 이것이 내 몸 상태에 비해 과다 섭취되고 있으니 서서히 줄여 나가는 것을 목표로 하는 것이 현명한 고지혈증 치료 방법이 아닐까 생각합니다.
'건강생활' 카테고리의 다른 글
위고비 부작용, 섣부른 판단은 금물 (1) | 2023.10.25 |
---|---|
위고비,삭센다 가격과 효과 비교 (0) | 2023.10.25 |
녹내장 초기증상, 녹내장을 조심해야할 사람들 (1) | 2023.10.24 |
다이어트에는 모로실, 그 효능과 추천제품 고르기 (3) | 2023.10.22 |
탈모엔 맥주효모, 추천 제품 고르는 법 (1) | 2023.10.22 |