미소의 도시 나고야 .
나고야하면 떠오르는 음식이 여러 개가 있지만, 대표적인 것을 꼽으라면 미소요리를 꼽을 수 있습니다. 특히나 미소 사랑이 대단해 , 정말 다양한 미소요리가 있습니다. 돈카츠에 미소를 얹은 미소 카츠, 우동에 얹은 미소니코미에 이어 두부, 오뎅에도 사용하여 정말 다양한 곳에 미소를 사용합니다. 처음에는 그 짭짤한 맛에 낯설기도 하지만 먹다보면 중독성을 가지고 있어 계속 찾게 됩니다.
나고야의 미소는 무엇이 다를까?
미소의 종류
크게 보면 미소는 된장과 비슷한 콩을 이용한 발효 식품 중에 하나입니다. 다른 점은 된장은 오로지 콩만을 긴 시간 발효시켜 만드는 것이고 미소는 대체로 발효 과정에 쌀, 보리 등을 섞어서 만듭니다. 어떤 재료를 넣느냐에 따라 쌀을 넣은 고메미소(米味噌), 보리를 넣은 무기미소(麦味噌), 콩만 사용한 마메미소(豆味噌)로 나뉘게 됩니다.
된장과 비슷해 보이지만 다른 나고야 미소
나고야의 미소는 그 중에서도 콩만을 사용한 마메미소에 속하는데 아카미소(赤味噌)라고도 불립니다. 아카미소는 이름에서 알 수 있듯이 붉은 빛을 띄는게 특징입니다. 나고야의 아카 미소는 주로 핫쵸미소(八丁味噌)라 불리는 지역 특산물인데 핫쵸라는 지역에서 주로 만들어서 입니다.
콩만을 사용해서 만드는 점에서 된장과 비슷하지만 훨씬 짜고 색도 붉은 빛을 띄는 등 많이 다릅니다.
미소두부요리 스즈노야.
역전(前)의 가게
나고야에는 정말 많은 미소가게가 있지만 스즈노야를 추천할 수 있는 이유는 첫 번째로 접근성이 좋습니다. 주로 여행을 오면 사카에 혹은 나고야역 근처에서 숙소를 잡는 경우가 많은데 스즈노야는 사카에역 바로 앞에 있습니다.
주소 : 名古屋市東区東桜一丁目10番24号 オアシス21
1) 사카에역에 내려 동쪽 게이트 방면 끝 계단으로 갑니다. | 2) 역에서 나오면 4A 방면으로 가는 곳이 보입니다. |
3) 오른쪽 맥도날드 쪽으로 쭉 가다 보면 기둥 뒤에 있습니다. | 4) 이렇게 생긴 간판을 입장!하고 소리치며 들어가시면 됩니다. |
일본 여행을 온 느낌이 드는 가게
보통 일본 여행을 가서 많이 가는 라멘 가게, 스시집, 타코야키 등에서는 느낄 수 없는 날 것의 느낌을 느낄 수 있습니다. 일단 한국에서는 아마 없을 것이라 생각되는 메뉴 구성입니다. 미소 두부 요리는 한국은 커녕 일본에서도 나고야 한정에 가까운 요리이기 때문입니다.
또한 부담스럽지 않은 한상 구성이 인상적입니다. 미소두부 세트의 경우 각종 정갈한 밑반찬과 미소두부, 오뎅이 있는데 짭짤한 미소 소스와 담백한 각종 반찬이 잘 어우러져 깔끔한 한 끼 식사를 제공합니다.
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