1. 유바, 본 것 같지만 처음 본 것 같은 그것
일본 와서 대부분의 어디서 본 것 같은 음식들이 많습니다. 같은 쌀 문화권에 의외로 비슷한 식재료가 많아서 이건 그것 같은데? 하는 그런 느낌. 하지만 먹어보면 이건 또 처음이네... 하는 그런 감정을 느낄 수가 있습니다
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유바가 바로 그러했습니다. 분명 어디서 본 것 같은 비주얼인데 식감은 좀 많이 다르고...
물론 특별히 음식에 대한 견문이 넓지 않은 탓도 있습니다. 유바는 두부피를 떠올리면 그 모양을 쉽게 떠올릴 수 있습니다. 두부피와는 차이가 있지만 얇은 막을 건져 올린다는 점에서 일맥상통한다고 볼 수 있습니다.
한국에서 자주 먹던 마라탕에 들어있는 두부피와 비슷한 생김새를 하고 있는데 일본에서는 대중적인 사찰 음식 중에 하나이고, 특히 교토가 유바를 이용한 음식으로 유명합니다.
이러한 두부 및 유바 요리 전문점이 유명한 곳이기도 합니다.
1) 유바의 기원
유바의 '끓는 물'을 뜻하는 한자, '유(湯)'와 '잎사귀'를 뜻하는 한자 '葉'가 합쳐진 단어입니다. 때로는 이 한자가 아니라 '湯波'라고 표기하기도 합니다. 읽는 건 똑같이 '유바'로 동일합니다.
유바는 두유 껍질 또는 두유 시트로 알려져 있는데 두유를 가열하고 식히는 과정에서 두유 표면에 형성되는 얇은 막을 걷어내고 다시 가열하고 식히는 과정을 반복해서 얇은 막을 걷어내서 유바를 만듭니다.
인내심과 손이 많이 가는 식품이기도 합니다.
2. 건강한 다이어트, 유바
1) 풍부한 영양가
두부의 친구라고 할 수 있는 유바는 여러 필수 영양소를 품고 있는 음식입니다.
여러 필수 아미노산을 포함한 양질의 단백질 저장고라고도 할 수 있습니다. 또한 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 비타민과 미네랄도 풍부합니다. 이러한 미네랄은 뼈 건강, 혈액 순환, 면역 기능 증진에 도움이 됩니다.
2) 저 칼로리 고 단백질
유바는 근육 성장, 조직 회복 등 전반적인 건강을 위해 필수적인 단백질이 풍부한 음식입니다. 유바의 단백질 함량은 가공 방법 등에 따라 다르지만 35~55% 까지 풍부합니다. 이 수치는 육류의 단백질 함량 수치와 비슷하여 건강상의 이유로 육류 소비를 줄이려는데 큰 도움이 됩니다.
특히 이런 점은 단백질 대 칼로리가 높지 않아 다이어트 식품에도 적절한 음식이기도 합니다 심장 건강을 위해 유바는 포화 지방과 콜레스테롤 함량이 낮은 식품입니다. 동물성 단백질을 함유한 다른 식품에 비해 상대적으로 지방 함유량이 낮습니다. 풍부한 영양소와 칼로리에 비해 낮은 지방, 콜레스테롤 수치는 심장병의 위험을 낮추고, 특히나 고혈압 질환을 가지고 있는 사람들의 고민거리인 혈압 조절에 큰 도움을 줍니다.
3) 그래서 다이어트 식품
위에서 언급한 것처럼 단백질이 많고 열량이 낮아 다이어트 식단에 큰 도움이 됩니다. 칼로리 대비 포만감이 있고, 단백질 함유량이 높아, 전체적인 칼로리를 줄이는데 큰 도움이 됩니다.
4) 풍부한 식이섬유
유바는 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 식이섬유는 혈당 조절과, 콜레스테롤을 낮추고, 지긋지긋한 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 가공 방법에 따라 다르지만 일반적으로 유바의 식이섬유 함유량은 두부에 비해 높은 편입니다.
5) 유바의 항산화 작용
만성 질환의 위험성은 특별한 설명이 없어도 모두가 알지만 예방에 대해서는 모두가 알지 못합니다. 유바에 함유된 산화 방지제는 해로운 활성 산소를 중화하고 전체적인 신체 기능의 회복을 돕습니다. 전반적인 신체 기능의 활성화가 만성 질환 예방의 첫걸음입니다.
3. 유바 보관 방법
미개봉한 유바 보관 방법 개봉을 하지 않았다면 제품에 표시된 보관 방법을 따라주세요.
일반적으로 포장을 뜯지 않았다면 직사광선 등과 같은 환경만 피한다면 서늘한 곳에서의 상온 보관도 가능합니다. 개봉한 유바 보관 방법 개봉 후 보관에 가장 신경 써줘야 할 부분은 수분입니다. 되도록 완전 건조 후 밀폐용기나 지퍼백으로 보관해 주세요. 수분이 남아있다면 부패하기 쉽기 때문에 이 점을 놓치지 말아 주세요.
건조 후 밀봉했다면 냉장고 보관이 가장 좋습니다.
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