본문 바로가기
건강생활

된장 요거트로 맛있는 다이어트를

by 갱코니 2023. 8. 16.
반응형

한국에서 인기 있던 게 좀 지나서 일본에서 인기 있고, 일본에서 인기 있던 것이 한국에서 어느 날 갑자기 화제가 되는 경우가 있습니다.

된장 요거트는 새롭게 등장한 드레싱은 아니지만 최근 일본의 TV에 소개되면서 화제가 되었습니다. 

 

새롭게 개발된 다이어트 식품은 아니지만 일본에서도 친숙한 미소(된장)와 요구르트를 섞어서 먹는 된장 요거트가 인기를 얻고 있습니다.

 

너무나도 익숙하고, 자주 먹어온 두 식품

이 두 식재료의 낯선 만남으로  맛뿐만 아니라 영양까지 두 마리 토끼를 사로잡은 드레싱,

된장 요거트

1. 된장 요거트 만들기

된장 요거트는 원푸드 다이어트처럼 이 것만을 먹는게 아니라 고칼로리 드레싱이나 양념의 대용이나 저칼로리의 음식을 좀 더 맛있게 즐기며 영양소를 챙기는 방법으로 사용하는 것이 좋습니다.

 

된장 요거트 드레싱 만들기

재료 된장 2큰술 / 요거트 1/2컵 / 꿀 1큰술 / 쌀식초 1큰술 / 다진 마늘, 간생강 / 참기름 2큰술

 

  • 그릇에 된장과 요거트를 넣고 된장 덩어리가 남지 않을 때까지 저어서 섞습니다.
  • 꿀, 쌀식초, 다진 마늘, 생강을 넣고 잘 섞이게 젓습니다.
  • 섞으면서 참기름을 천천히 두릅니다.
  • 잘 섞인 드레싱을 밀폐용기에 옮겨 남고, 풍미가 잘 섞일 수 있도록
  • 최소 30분 냉장 보관을 합니다,

 

2. 된장 요거트 다이어트에 뭐가 좋은가?

1) 프로바이오틱스로 장도 건강하게

요거트에 다량 함유된 유산균 프로바이오틱스

 

장내 마이크로바이옴(MICROBIOME)의 균형 잡힌 구성을 도와 소화력 증진, 면역력 강화에 도움이 됩니다.

2) 지방은 태우고 포만감은 살리고

된장에는 지방 대사를 촉진시키는 생체 활성 화합물이 포함되어 있고, 요거트의 단백질 함량은 적당한 포만감을 주어 저칼로리로 포만감을 채우고, 지방을 태우는 등 체중 관리에 직접적인 도움이 됩니다.

 

식단 구성에 된장 요거트를 추가하면 지방은 줄이고 저칼로리로 포만감을 얻는 1석 2조의 효과를 얻을 수 있습니다.

 

3. 된장 요거트 건강에는 어가 좋을까?

1) 살은 빼고 소화력은 더하고,

프로바이오틱 된장과 요거트 두 식품의 공통점은 무엇일까요? 둘 다 발효 식품입니다.

 

소화기능에 발효 식품이 좋은 것은 익히 알려진 사실입니다. 된장 요거트의 프로바이오틱 성분이 현대인이라면 대부분 겪는 복부 팽만감, 가스 및 소화 불량 같은 불쾌한 소화 기능 문제를 덜어 줄 수 있습니다.

 

2) 보이지 않는 염증 보이지 않게 감소, 이소플라본

겉으로난 상처만이 상처가 아닌 것처럼 몸 안에 보이지 않는 무수히 많은 염증이 있습니다. 이런 염증들이 몸 전체적인 면역력을 떨어 뜨리는 것입니다.

 

된장 요거트의 된장에는 식물성 에스트로겐의 일종인 이소플라본이 풍부합니다. 이 이소플라본이라는 물질은 항산화 및 함염증 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 된장을 섭취할 때 이소플라본 성분이 체내의 산화 스트레스와 염증을 중화합니다.

 

3) 심장건강을 지키는 오메가-3

지방산 된장 요거트에는 오메가-3 지방산, 특히 알파-리놀레산(ALA)이 다량 함유되아 있습니다.

 

오메가-3 지방산은 다른 지방산과의 균형을 이루어 항염증 기능도 있지만

 

혈압을 낮추고 트리글리세리드 수치를 낮춰어 심혈관계 질환을 가지고 계신 분들의 전체적 염증 수치를 낮추는데 큰 도움이 됩니다.

 

 


된장 요거트를 드실 때는 된장의 나트륨 함량을 고려하여 고혈압이 있거나, 나트륨에 민감한 사람일 경우는 지양하는 것이 좋습니다. 

 

몹시도 낯선 두 재료로 만든 드레싱의 활용법엔 단순 드레싱 말고도 여러 레시피들이 있습니다. 마요네즈의 대용으로 쓰는 경우도 있고, 음식의 감칠맛을 더하는 용도로 사용하기도 합니다. 

즉 좀 더 건강한 재료로 교체하는 것입니다. 마음도 가볍고 몸도 가볍게 늘 먹던 것을 잠시 바꿔보는 건 어떨까요?

반응형